lunes, 19 de octubre de 2015

Ascenso 1980

Hoy 19 de Octubre de 1980 Liverpool derrotó 3 a 0 a Rentistas por el repechaje y retorna a Primera División.

El emotivo encuentro se disputó en el Estadio Franzini ante 5.131 espectadores que pasaron por las taquillas. En una tarde gris y lejos de su barriada, el conjunto negriazul prontamente mostró más ambición en el campo de juego que su rival, y tuvo en el primer tiempo varias chances de anotar, sobre todo por intermedio de Rodríguez Riolfo y Contreras.

Pero hubo que esperar a la segunda mitad para que se abriera el marcador. Comenzó mejor Rentistas, pero se plantó fuerte Liverpool con Ribas y Luna en la defensa, y con Rodríguez Riolfo en el mediocampo. Así vino el primer gol tras un corner lanzado por Contreras cabeceado por Azures ante la pasividad del golero Pérez y la zaga.

Ahí despertó Rentistas y comenzó a avanzar sus líneas, ganando el partido en emotividad. Pizzani pareció tener el gol a su disposición, pero la acción fue anulada por Trasante en oportuna "paloma" cuando el empate era inminente. Liverpool cambió de arma y comenzó a utilizar el contragolpe. Tras dos remates que originaron otros tantos rebotes, el remate de Rodríguez Riolfo se transformó en el segundo gol negriazul.

Todo el esfuerzo de Rentistas se vino abajo, y en alto comenzaron a asomar las banderas negriazules en la tribuna, paladendo ya las mieles del ascenso. Sobre el final del partido, tras contener a medias el arquero Pérez un remate de Raúl Alonso, el reboto lo tomó Azures y remató de primera por sobre el arquero, para marcar el 3 a 0 definitivo.

Los detalles del partido son los siguientes:

Liverpool: R. Alonso, W. Luna, J. Ribas, J. Cruz, M. Trasante, H. Saravia, R. Contreras, F. Rodríguez Riolfo, A. Freire, J. Prestes (80' R. Alonso), M. Azures,
Director técnico: Hugo Arturaola

Rentistas: Pérez, Brunelli, Pastorino, Vique, Bruzzone, Fernández, Bareño, Patiño (80' Barán), Pizzani, Cardozo, Rivaga
Director técnico: Juan Hohberg

Goles: 56' Azures (L), 74' Rodríguez Riolfo (L), 90' Azures (L)

...
...
...

En el año 1979 aconteció el descenso de Liverpool a Segunda División, algo impensado cinco años antes tras las excelentes campañas de la primera parte de la década de 1970. En esos años la Segunda División era una categoría muy pareja, con equipos muy fuertes y una forma de disputa que se le hacía cuesta arriba a los equipos, ya que había un solo ascenso directo y otro mediante un repechaje entre el segundo y tercero del Campeonato de Segunda División y el último de Primera División.

El campeonato de 1980 fue dominado por Rampla Juniors que se coronó campeón con una importante diferencia con el resto de los equipos. Segundo se ubicó Racing y tercero Liverpool, clasificados ambos para el repechaje ante Rentistas.

Para disputar el repechaje, los equipos podían reforzar sus planteles, y Liverpool lo hizo con Fernando Rodríguez Riolfo, Jorge Prestes, Albino Freire y Rubén Contreras. En el primer encuentro Liverpool y Racing empataron 1 a 1 y también se registró empate en el partido entre Racing y Rentistas. Por lo tanto, tras vencer a Rentistas en el último partido en el Estadio Franzini, los presididos en la primera parte del año por Carlos Leiza y en la segunda parte por Raúl Díaz Gilmet lograron un rápido retorno a Primera División.

Repasamos la tabla de posiciones y todos los partidos de esa temporada, que tuvo como goleadores a Azures con 6 goles y a Da Rosa y Moraes ("Bolao") con 4 anotaciones cada uno.