domingo, 15 de noviembre de 2015

Campeón 1936

Hoy 15 de Noviembre de 1936 Liverpool venció a Misiones 2 a 1 en el Parque Central y se coronó campeón de Intermedia.

Unas 1.000 personas se hicieron presentes en esta tarde de Domingo para presenciar el partido que le podía dar el campeonato al conjunto de la cuchilla, y no se fueron decepcionadas con el espectáculo que brindaron los jugadores. Misiones fue un duro rival, y se puso en ventaja rápidamente con gol de Andreu a los 5 minutos de iniciado el encuentro. Pero Liverpool logró dominar sus nervios y dio vuelta el resultado con goles de Pérez a los 15 minutos y Villanueva a los 35 minutos. El segundo tiempo fue deslucido, con pocas llegadas sobre los arcos y con el pitazo final del árbitro el público invadió el campo de juego y llevó en andas a los campeones.

Los detalles del encuentro son los siguientes:

Liverpool: Barbotto, Landó, Roig, Rodríguez, Michín, Villanueva, Salaverría, Olivera, Pérez, Villareal, Barriola

Goles: 5' Andreu (M), 15' Pérez (L), 35' Villanueva (L)

...
...
...

El Campeonato de Intermedia de 1936 se disputó entre 12 instituciones, entre las que podemos encontrar algunas conocidas hasta hoy en día como Cerro y Fénix, y otras que con el tiempo desaparecieron como Wilson o Intrépido Belgrano. El campeón no ascendía a Primera División ya que ese campeonato era considerado profesional y estaba desconectado del de Intermedia, que era Amateur.

Liverpool llegó a la última fecha tras un empate 0 a 0 con Wilson el 25 de Octubre, una victoria 3 a 2 ante Deportivo Juventud el 1 de Noviembre y un empate 1 a 1 con Lito el 8 de Noviembre. La tabla de posiciones marcaba que se estaba un punto por encima de Colón, que enfrentaba a Lito, por lo que un empate o una derrota podía significar una final con Colón o directamente perder el Campeonato.

Con la victoria ante Misiones (hoy fusionado con Miramar en Miramar Misiones) Liverpool reeditó el Campeonato obtenido en 1934 y volvería a conquistarlo un año después en 1937, y obteniendo en esa oportunidad el ascenso a Primera División ya que Intermedia pasó a ser a partir de ese año la segunda categoría profesional del fútbol uruguayo.

Como anécdota, en esa última fecha Colón derrotó a Wilson 2 a 1 en partido suspendido por el árbitro por incidentes cuando Colón convirtió el segundo gol, dando ganador al equipo tricolor.

Repasemos las posiciones finales del Campeonato de Intermedia de 1936.