martes, 26 de enero de 2016

Primer partido por Copa Libertadores

Hoy 26 de Enero de 2011 Liverpool disputó su primer partido por Copa Libertadores empatando 2 a 2 con Gremio

El partido se disputó en el Estadio Centenario ante un gran marco de público que a pesar del empate como local vivió una fiesta de azul y negro. El elenco de Belvedere tuvo el mérito de haber recibido goles desmoralizantes y a pesar de ello reponerse ante la adversidad. Cuando apenas transcurrían seis minutos, llegó el tanto de Gremio. Un córner de esos que en todas partes del mundo son del arquero, no fue atrapado por Matías Castro y André Silva se llevó el mérito con un gran anticipo ofensivo de cabeza. El balón pegó en el travesaño, rebotó en el meta negriazul y se metió en el arco, por lo que terminó siendo gol en contra.

Rápidamente igualó el elenco de La Cuchilla con un tiro libre de Maureen Franco que tomó demasiada elevación y pareció ser un centro. El error de cálculo del arquero Víctor hizo que el envío terminara en la red. Pero otra vez con una jugada de pelota quieta, los norteños recuperaron la ventaja en un tiro libre a los 14 minutos. Lo que era un claro centro no llegó a ser conectado por André Silva, pero igualmente se metió en el arco uruguayo porque el atacante de Gremio, en posición adelantada, descolocó al arquero Castro con su intento por cabecear.

De vuelta a remar. Liverpool no se amedrentó ni evidenció miedo escénico. Por el contrario, salió a jugar con tres delanteros. Presionó la salida rival y cuando no tuvo éxito y quedó por delante de la línea de la pelota, tuvo problemas porque su retaguardia quedaba en línea y además el árbitro asistente de la Olímpica omitía algunas posiciones adelantadas claras.

En ofensiva, el más activo era Franco. El ex goleador de Cerrito fue protagonista del empate con el que terminó el primer tiempo. A los 25 minutos ejecutó un tiro de esquina, varios fueron al cabezazo y finalmente fue Nicolás Guevara quien conectó para el 2-2. Tras ese arranque electrizante, el cotejo bajó las revoluciones y se empezó a jugar al ritmo de Fabio Rochemback, el ex Barcelona que mueve los hilos del mediocampo de Gremio.

Para le segunda mitad ambos ajustaron defensivamente las marcas. Crecieron las figuras de Carlos Macchi y Juan Álvez en Liverpool, y la de Carlao en el fondo de los gaúchos, que tuvieron un par de aproximaciones al arco de Castro (incluyendo un remate en el caño) y poco más. Los dirigidos por Eduardo Favaro intentaron por todos los medios, pusieron ganas y fueron al frente, pero carecieron de claridad en los últimos metros y se olvidaron de abrir la cancha. Más allá de su movilidad, que fue un azote constante para la zaga de Gremio, no tuvo una buena noche Emiliano Alfaro, impreciso en la definición y por momentos demasiado egoísta.

Ahora el negriazul está obligado a ganar en Porto Alegre, en el partido revancha que irá el miércoles de la próxima semana también a las 22 horas, o igualar en dos para forzar penales y en tres o más goles para clasificar.

Los detalles del encuentro son los siguientes:

Liverpool: Matías Castro, Jonathan Souza Motta, Juan Alves, Hugo Souza, Maximiliano Montero, Carlos Macchi, Mauricio Felipe, Hernán Figueredo, Maureen Franco, Emiliano Alfaro, Nicolás Guevara (46' Jonhatan Blanes)
Director técnico: Eduardo Favaro

Gremio: Victor, Gabriel, Paulau, Rafael Marques, Gilson, Dilson, Fabio, Lucio, Douglas, André Lima, Junior Viçosa (59' Vinicius Pacheco)
Director técnico: Renato Portaluppi

Goles: 6' André Lima (G), 9' Mauren Franco (L), 16' Douglas (G), 25' Nicolás Guevara (L)

...
...
...

Liverpool logró clasificar por primera vez en su historia a la Copa Libertadores tras finalizar en la tercera posición en el Campeonato Uruguayo temporada 2009-2010. De esta manera se cumplía un sueño largamente ansiado por dirigentes e hinchas, que pareció concretarse a comienzos de la década de 1970 cuando por tres veces terminamos terceros en el campeonato, en la orilla de la clasificación.

En su primer partido por Copa Libertadores, Liverpool estuvo a la altura de las circunstancias y logró empatar 2 a 2 con un grande de América, plagado de jugadores famosos y con un presupuesto muchas veces superior al nuestro. Luego del empate en el Estadio Centenario, el 2 de Febrero se jugó la revancha en Porto Alegre, donde Liverpool cayó derrotado por Gremio por 3 a 1, tras comenzar ganando el partido con gol de Emiliano Alfaro.